Чем уникален новый экономический кризис? Отвечает Кеннет Рогофф

Автор: Дармен Садвакасов

Управляющий партнер Dasco Consulting Group

20200519

Мой друг и коллега в Комиссии по глобальной стратегии ФИДЕ, гроссмейстер, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф дал большое интервью Bloomberg, в котором обозначил ряд важных проблем текущей экономики.

Здесь нужно отметить, что Рогофф стабильно входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира и считается ведущим экспертом в области истории мировых финансовых кризисов. Вместе с Кармен Рейнхарт он является соавтором популярной книги «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства».

Ссылка на первоисточник будет внизу, я же выделю наиболее интересные моменты.

1. Особенностью нынешнего кризиса является высокая скорость разрастания. Это действительно первый глобальный кризис после Великой депрессии. Ведь в 2008 году пострадали в первую очередь богатые страны, а не развивающиеся рынки.

В то же время, каждая страна столкнулась с необходимостью принимать самые жесткие и разные по эффективности меры против распространения вируса. Причем Азия среагировала намного быстрее и с гораздо лучшими краткосрочными результатами, чем Европа и США.

2. Агрессивная реакция экономической политики на пандемию была абсолютно необходимой и вытекает из уроков 2008 года. В Европе пытаются сохранить компании и рабочие места, в США — субсидируют людей, но при этом допускают высокую безработицу. Оба подхода — не такие уж и разные. В конечном итоге, многим европейским фирмам в итоге придется закрыться и распустить сотрудников. А некоторые американские компании вновь наймут своих людей на прежние должности.

3. Сейчас до конца не ясно, сколько миру потребуется времени, чтобы вернуться к темпам роста 2019 года, но пока пять лет кажутся хорошим результатом. При этом мы видим, что рынки очень оптимистично смотрят на постпандемийное восстановление, однако истинные масштабы падения ВВП экономисты будут обсуждать годами. Речь, вероятно, идет о гораздо более серьезных потерях. Причем все эти дискуссии будут идти на фоне массового банкротства компаний во многих отраслях.

4. Самый большой положительный эффект на производительность за последние 40 лет оказали глобализация и технологии. Если убрать из этой пары глобализацию, то технологии тут же начнут терять в силе. Одновременно нарушаются торговля и мобильность людей. Наш общий дом находится в центре масштабного торнадо, и мы не знаем, где точно он рухнет. Слишком много неизвестных, но большинство из них не связаны с ростом.

5. Вероятно, многие страны с развивающейся экономикой потребуют мораторий на долговые обязательства. Но так же, как больницы не могут справиться со всеми пациентами с Covid-19, МВФ не способен помочь всем государствам одновременно.

6. У большинства экономик мира стремительно растут основные долги. Нет никаких сомнений в том, что эти средства нужны для поддержания экономической, политической и социальной стабильности в обществах. Мы говорим об уменьшении экономики на 25-30% — это снижение просто ошеломляет! Но что на другой стороне медали? Финансовые рынки полагают, что инфляции не будет. Если они правы, то все будет хорошо. В противном случае ситуация еще более усугубится и затянется.

7. Южную Европу в ближайшие годы ждут невероятные трудности. И правильным рецептом может стать списание долгов, в первую очередь, Испании и Италии, которое окупится затем ростом всей еврозоны. Но если в ЕС не придут к единому мнению на этот счет, то еврозона начнет буквально разрываться на части.

8. В Китае прогнозируется устойчивое замедление роста. Если в ближайшие два-три года экономика КНР будет расти в среднем на 1%, то это можно считать успехом.

9. Рынок находится в ожидании дефляции, падения производительности и деглобализации. При этом подавляющее большинство видит практически нулевой шанс для инфляции, что, возможно, является ошибочным мнением.