Why aren't forests the lungs of the planet?

Author: Dasco Light Telegram Channel

National Geographic публикует любопытное исследование, посвященное роли лесов Амазонии в производстве кислорода для всего живого на Земле. Из «шокирующих» фактов и гипотез:

Амазония не производит 20% всего кислорода для планеты, как это утверждалось ранее. Прагматичная цифра варьируется от 6 до 9%, но при этом половину этого объема сам лес и поглощает в ночное время. Остатком пользуются многочисленные микробы, перерабатывающие омертвевшие части деревьев и других растений. То есть, ученые из Оксфордского университета уверены, что вклад Амазонии в кислородную копилку Земли равен 0%.

Главным производителем кислорода является океанический фитопланктон, который накапливал жизненно важный газ на протяжении миллионов лет. А текущие процессы мало влияют на пропорции кислорода в атмосфере, поскольку для каких-либо серьезных изменений требуется большой промежуток времени. Об этом уже пишут исследователи из Университета Колорадо.

Но нужны ли человечеству, в таком случае, леса кроме того, что они украшают ландшафт и становятся стройматериалом? Безусловно, но только не как легкие, а как кондиционеры Земли. Леса охлаждают планету и делают жизнь в ней более комфортной. Более того, это место для жизни миллионов видов животных и стабилизатор циклов дождей в ряде регионов планеты.

Ту же роль кондиционеров, по сути, играют парки и скверы в городах. С точки зрения производства кислорода их роль, по мнению урбанистов и экологов, крайне мала, однако они создают более удобную для жизни городскую среду.

Menu