В тот самый момент, когда гуру высоких технологий и инфлюенсеры от науки заговорили о закате банковской системы, сами банки стали глубоко анализировать ситуацию и пытаться избежать масштабного кризиса.
В первую очередь, они зафиксировали потерю своей монополии на оказание таких традиционных банковских услуг, как платежи и переводы. Нефинансовые технологические организации буквально ворвались в этот некогда закрытый сектор и в разы ускорили платежные механизмы. Еще вчера такие понятия, как искусственный интеллект, Большие данные, биометрия и роботы казались банкирам игрушками для молодых стартаперов. А уже сегодня крепкая кибер-рука кремниевых долин стала вынимать из банковских карманов миллиарды долларов.
Банкиры — люди прагматичные и умеют признавать ошибки. Они знают старую макиавеллевскую мудрость: не можешь помешать процессу — возглавь его. Так началась эпоха сращивания банков с технологическими компаниями. Плодом этого партнерства стали прорывные продукты: мобильный банкинг, онлайн платежи, переводы и кредиты, P2P обмен валют, облачные кассы, смарт-терминалы и робо-эдвайзинг.
Глобальная цифровизация банковской сферы стремительно происходит прямо на наших глазах. Уже к концу этого года эксперты ожидают, что 50% клиентов банков по всему миру будут пользователями мобильного банкинга. Более 80% финансовых организаций планируют увеличить число партнерских проектов с финтех-компаниями. Порядка 60% финансовых структур обозначили цифровую трансформацию своей основной стратегической задачей.
На этом фоне с неимоверной скоростью растут мировые инвестиции в финтех-стартапы. Если в 2013 году они составляли всего 4 млрд долларов, то в 2018 году — уже более 40 млрд. В прошлом году эта сумма снизилась до 34,5 млрд, но при этом средства среди компаний распределились более равномерно.
Стоит отметить, что казахстанские банки также оперативно сумели перестроиться на технологическую волну и создать конкурентные электронные продукты. Системы микротранзакций, пусть и требующие доработки с точки зрения налогового контроля, тому подтверждение. Но это — отдельная тема для разговора.