В конце 2019 года экономика Гонконга впервые за десять лет вступила в рецессию сразу по двум причинам: антиправительственные митинги и торговая война между Китаем и США. Снижение ВВП сопровождалось сокращением доходов от туризма, розничной торговли и гостиничного бизнеса.
Вместе с тем, краткосрочные факторы не поколебали позиций Гонконга как третьего крупнейшего финансового центра после Нью-Йорка?? и Лондона. Передовая банковская система и сфера ценных бумаг, свободное движение капитала, английская правовая система, активная фондовая биржа, прозрачность и низкое налогообложение, политика невмешательства государства в частный сектор сохраняют за Гонконгом реноме самой свободной экономики в мире.
Большое значение имеет тот факт, что Гонконг является финансовым мостом между Китаем и странами Запада: 60% китайских внешних прямых инвестиций и 70% привлеченного капитала проходят именно через островную автономию. Только Гонконгская биржа, к примеру, в 2018 году продала акций на 35 млрд долларов США — это в полтора раза больше, чем на всех биржах материкового Китая.
Защита инвестиций — визитная карточка Гонконга. Именно поэтому на такой небольшой территории уже зарегистрировано порядка 1,5 млн компаний. Кроме того, здесь расположена мощнейшая транспортно-логистическая инфраструктура и действует Fintech Hub.
Более 90% ВВП Гонконга составляет сфера услуг, при этом автономия занимает 10 место в мире по объему торговли и 11 — по экспорту коммерческих услуг. Этому способствует тот факт, что здесь нет ввозных пошлин (кроме крепких спиртных напитков, табака, нефти и метанола), квот и антидемпинговых законов.