Любой зарубежной доктрине всегда требуется местный врач

10.07.2020

Сегодня на совещании с правительством президент Касым-Жомарт Токаев затронул ряд ключевых проблем. В том числе, речь зашла о системном сбое в здравоохранении, в результате чего мы столкнулись с ростом смертности от пневмонии и COVID-19, а также нехваткой медицинских кадров, лекарств и больничных коек. Особенно эта ситуация обострилась в регионах, где на протяжении многих лет медицина оставалась без должного развития.

На что хотелось бы обратить внимание в свете последнего «разбора полетов»?

Во-первых, был дан очень серьезный посыл о принципе ответственности за результаты, который приводит к жестким кадровым решениям. Это важный момент, потому что те провалы, которые мы наблюдаем в системе госуправления, к сожалению, перешли все возможные уровни тревожности. Коронакризис не только создал новые вызовы, но и обнажил давно накопившиеся проблемы. Одной из них является серьезное недоинвестирование системы здравоохранения. Это отдельная тема для обсуждения, и мы к ней еще вернемся.

Во-вторых, многие провалы стали следствием высокой забюрократизированности управленческой вертикали. Информация о том, что на складах «СК-Фармация» на протяжении 50 дней оформлялся гуманитарный медицинский груз из Катара (маски и защитные костюмы) - это прямое подтверждение того, что есть очень серьезные проблемы в настройках текущей системы принятия решений. Поэтому призыв президента мобилизоваться в кратчайшие сроки нашел отклик среди общественности и экспертов.

В-третьих, если говорить о ситуации в мире, то, в принципе, коронавирус уже перестал вызывать ужас и панику, а смертность снижается, поскольку врачи постепенно научились бороться с наиболее опасными симптомами. Тем не менее, в Казахстане эти шаги еще предстоит сделать.

В-четвертых, мы понимаем, что ситуация, связанная с карантином, влияет на экономику нашей страны. И уже сейчас необходимо активно готовиться к перестройке экономического курса - определенные месседжи руководством страны были сделаны. Тем не менее, всегда стоит вопрос: «А что конкретно мы собираемся делать?»

В поисках ответов на этот вопрос активизировались различные международные эксперты и консультанты в Казахстане. Безусловно, их мнение очень важно, и здесь по достоинству можно оценить, например, вчерашнее выступление российского экономиста Сергея Гуриева в ходе Zoom-конференции о способах восстановления казахстанской экономики. Ряд его советов могут быть очень ценными - не сомневаюсь, что соответствующие структуры рассмотрят их с практической точки зрения.

В то же время, мы понимаем, что для реализации даже самой успешной зарубежной доктрины требуется местный врач. Какими бы ни были хорошими советы от международного специалиста, с каждым конкретным пациентом приходиться иметь дело казахстанскому врачу. То есть, эффективность любого лечения все равно будет зависеть от местных кадров и местных подходов.

То же самое и с экономикой. Несмотря ни на какие ценные рекомендации зарубежных ученых, спасать отечественную экономику предстоит нашим топ-менеджерам, чиновникам и экспертам, и здесь все будет упираться в качество казахстанских управленцев.

Тот факт, что посыл о востребованности такого подхода и эффективности местных кадров был сделан на уровне президента и правительства, является серьезным сигналом о планах будущей перестройки всей казахстанской системы госуправления.

СМИ О НАС

Как коронакризис влияет на рынок труда Казахстана?

29.07.2020

Любой зарубежной доктрине всегда требуется местный врач

10.07.2020

Надо или не надо открывать свой бизнес?

17.04.2020

Таможенные проверки: Как бизнес может минимизировать риски

11.04.2020

Дармен Садвакасов: «Решение Президента будет настоящим экзаменом на зрелость для общества, казахстанских элит и государственной системы»

20.03.2020

Дармен Садвакасов: «Перед новым Правительством стоят сложные задачи: от тушения текущих «пожаров» до системных реформ»

25.02.2020