Как коронакризис влияет на рынок труда Казахстана?

29.07.2020

Согласно отчету в Правительстве, ситуация с короновирусом стабилизировалась. Надеемся, рано или поздно эта проблема, ставшая национальной трагедией, будет решена. Вместе с тем, пандемия создала другую проблему, связанную с рабочими местами на рынке труда. Очевидно, что работники разных профессий страдают в результате пандемии не одинаково. Давайте попробуем обратиться к «портрету» казахстанского рынка труда.


В нашей стране относительно не высокая доля качественных рабочих мест. Работников с высокой квалификацией (4 и 5 уровень) на казахстанском рынке труда только около 30% из 8,8 миллионов. Подавляющее же большинство рабочих мест в Казахстане соответствует среднему (третьему) уровню навыков. Если работники высоких квалификаций легче переходят на удаленный режим работы, то как раз работники со средним и низким уровнем сильно пострадали.

С учетом уже второго карантинного режима стоит выделить четыре ключевых фактора, влияющих на рынок труда.

Первый - это наличие у работников сбережений, регулярного дохода (стабильного денежного потока).

Второй фактор - частота физических контактов, осуществляемых при трудовой деятельности (между работниками, с потребителями, клиентами, поставщиками и др.)

Третий фактор - характер труда профессии: интеллектуальный или физический, какова область используемых знаний, какие инструменты и оборудование применяются.

Четвертый фактор - значимость профессиональной группы в преодолении коронакризиса (поддержании жизнеобеспечения инфраструктуры и безопасности страны).

Исходя из анализа этих четырех факторов видно, что наиболее устойчивой является первая группа, в которую входит семь профессиональных подгрупп с 4-5 уровнем навыков (чуть менее 30% от рабочей силы). В этой «семерке» как минимум 70% специалистов имеют возможность для успешного перехода на режим удаленной работы. Только небольшая доля из них может временно или полностью потерять работу.

Вторая группа представляет из себя около 34% рынка труда. К этой группе относятся работники здравоохранения, сфер производства и сборки; строительства, ЖКХ и добычи; сельского хозяйства; охраны, инспекции и контроля. Эти профессии тоже в основном защищены от потери рабочих мест, поскольку страна в них остро нуждается. При этом представители этой группы вынуждены действовать на передовой, что создает опасность для их здоровья - сам характер труда в текущих условиях не позволяет им переходить на дистанционный формат.

Самая крупная и наименее квалифицированная группа составляет около 37% от общей рабочей силы, и она уже в полной мере столкнулась с последствиями кризиса. Основные потери на рынке труда были связаны именно с этой группой, и сейчас, в ходе второго локдауна и с учётом его продления ещё на две недели, работники этой группы снова оказываются под ударом. Речь, в первую очередь, идет о работниках в сфере продаж, развлечений и спорта; транспортировки; приготовления еды и обслуживания; монтажа, эксплуатации и ремонта; социального ухода; уборки и очистки.


СМИ О НАС

Как коронакризис влияет на рынок труда Казахстана?

29.07.2020

Любой зарубежной доктрине всегда требуется местный врач

10.07.2020

Надо или не надо открывать свой бизнес?

17.04.2020

Таможенные проверки: Как бизнес может минимизировать риски

11.04.2020

Дармен Садвакасов: «Решение Президента будет настоящим экзаменом на зрелость для общества, казахстанских элит и государственной системы»

20.03.2020

Дармен Садвакасов: «Перед новым Правительством стоят сложные задачи: от тушения текущих «пожаров» до системных реформ»

25.02.2020