Why are the leading hedge funds lining up for gold?

Author: Dasco Light Telegram Channel

Все больше инвесторов по всему миру опасаются грядущей инфляции и пытаются защитить свои активы скупкой золота. Во многом тревога фондов связана с увеличением денежной массы центробанками и огромными государственными вливаниями в экономику и социальные программы.

Здесь стоит, однако, напомнить, что массовая истерия вокруг золота в 2008 году себя не оправдала — правительства в итоге сдержали инфляцию, и чрезмерная активность бизнеса в этом направлении оказалась напрасной. Рынок золота испытал долгосрочное падение.

Любопытно, что многие эксперты ожидают снижение стоимости не только валют развивающихся стран, но и американского доллара. На этом фоне цена на металл уже резко выросла в этом году, достигнув семилетнего максимума в 1751,69 долларов за унцию.

Те, кто делают ставку на золото, утверждают, что между нынешним и 2008 годом существуют значительные различия.

Во-первых, правительства отреагировали на шок от коронавируса более крупными мерами стимулирования и продемонстрировали большую готовность к увеличению уровня задолженности. Инфляция в сочетании с сокращением процентных ставок может стать единственным способом закрыть растущие долги государств.

Во-вторых, текущий экономический кризис поражает не только спрос на товары и услуги, но и предложение. Предприятия закрылись, и в долгосрочной перспективе кризис может подтолкнуть компании к перестройке цепочек поставок.

И даже если гиперинфляция не за горами, затраты на хранение золота относительно низкие в нынешних экономических условиях. Bloomberg в своем недавнем анализе указывает на обратную зависимость золота от реальных процентных ставок: когда процентные ставки, скорректированные с учетом инфляции, низкие, альтернативная стоимость удержания золота также низкая. В настоящее время реальные ставки являются отрицательными.

Это означает, что даже если инфляция не ускорится, перспектива «политического» введения процентных ставок, близких к нулю, или даже отрицательных, в обозримом будущем должна повысить привлекательность желтого металла.

А в условиях, когда доходность облигаций близка к нулю и является явно отрицательной после инфляции, золотым накоплениям попросту нет альтернативы.

В-третьих, прибытие на рынок золота крупных компаний может обеспечить его стремительный рост. Биржевые фонды, отслеживающие драгоценные металлы, наблюдают здесь самый большой приток долларов за всю историю наблюдений в первые пять месяцев 2020 года.

Правда, у теории грядущей инфляции есть и оппоненты. Они указывают на острый экономический спад и замедление скорости распространения денег, при которых инфляция маловероятна.

Menu