Аналитика 22.10.2018 886

Эльдар Бейсимбеков:
Все, что вы хотели знать о финтехе, но о чем стеснялись спросить

Финтех в Казахстане ассоциируется, прежде всего, с рынком онлайн-кредитования. Последние два года этот рынок успешно и очень быстро развивается. Делает он это настолько быстро, что не мог не привлечь внимание как финансового регулятора, так и широкой публики, которая стала активно обсуждать на бескрайних просторах соцсетей, хорошо это или плохо – кредитовать под 1% в день.

Вместе с тем, сводить финтех к онлайн-кредитованию является чрезмерным до некорректности упрощением, поскольку финтех представляет собой нечто намного больше и интереснее, чем только кредиты, предлагаемые через интернет.

Что же такое финтех? Давайте попробуем разобраться.

Рост глобальных инвестиций в финтех

Fintech (финтех) – это сокращение словосочетания «финансовые технологии». Это зонтичное название активно развивающейся во всем мире многогранной индустрии, которая преобразует финансовые услуги, внедряя в них современные цифровые технологии.

Крупные финтех-компании действуют уже практически по всему фронту финансовых услуг – от выдачи потребительских и ипотечных кредитов и финансирования МСБ до обслуживания торговли, осуществления платежей и переводов, а также управления инвестициями и краудфандингом. При этом ими используются большие данные и продвинутая аналитика, искусственный интеллект и робо-эдвайзеры. Говоря простыми словами, финтехом называют инновации, которые делают доступнее, проще, удобнее, дешевле, быстрее, безопаснее все операции, так или иначе связанные с деньгами.

По данным отраслевого отчета KPMG «Пульс финтеха», на глобальном уровне инвестиции в финтех-сектор (совокупно от венчурного капитала, private equity и M&A) резко увеличились в 2014 году, превысив 30 млрд. долларов США и утроившись по сравнению с 2010 годом. В 2015 году они снова резко выросли, достигнув почти 60 млрд. долларов США. В 2016 и 2017 годах наблюдался возврат к уровню 2014 года, примерно до 30 млрд. долларов в год.

Резкий рост финтеха в последние несколько лет связан с несколькими факторами.

Прежде всего, сам сектор созревает, инвесторы переходят от экспериментирования малыми суммами к существенной поддержке бизнес-моделей, доказавших свою жизнеспособность и обладающих большим потенциалом роста.

Во-вторых, активно развиваются сами технологии (как софт, так и железо), такие как блокчейн, машинное обучение и мощные серверы, способные выполнять соответствующую аналитику, а благодаря повсеместному распространению социальных сетей и микро-маркетингу накапливается все больше данных о потребителях.

В-третьих, рост финтеха подстегивается ожиданиями самих потребителей. Поколение миллениалов не готово, подобно своим родителям, ждать два дня, пока банк откроется в понедельник после выходных. Оно не готово ждать и полчаса, пока банковский клерк вернется с обеденного перерыва. Оно даже не готово идти в банк на собственных ногах. Банк теперь должен быть доступен в режиме «24/7» и предпочтительно с экрана мобильного телефона.

Наконец, устойчивым инвестициям в финтех способствует благоприятная регуляторная среда. Регулирование в финансовом секторе существует для того, чтобы сдерживать чрезмерный рост, чтобы какая-нибудь отрасль не развивалась слишком быстро и, выражаясь фигурально, не сломала себе шею, не навредив при этом потребителям. В случае же финтеха, регуляторы во многих странах, признавая важность цифровых технологий, создали специальные так называемые регулятивные «песочницы», в которых маленькие игроки и маленькие рынки новых продуктов и сервисов могут развиваться в тепличных условиях.

Финтех развивается там, где есть соответствующие рынки и таланты

Факторами развития и роста финтех-инноваций являются наличие существенного потребительского рынка, культуры и экосистемы инноваций, концентрация технических специалистов, а также наличие поддержки, или хотя бы отсутствие противодействия со стороны государства. Поэтому не удивительно, что наибольшее число финтех-компаний сосредоточено в традиционных финансовых центрах – Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Гонконге, а также в Кремниевой долине, как ключевом глобальном центре технологического развития.

В этом смысле более интересен пример двух других не самых очевидных центров финтех-инноваций, расположенных в Китае и Эстонии.

Наличие огромного потребительского рынка и активная государственная поддержка технологического развития стали ключевыми факторами превращения Китая в одного из глобальных лидеров финтеха. Немаловажным обстоятельством стала также политика протекционизма и цензуры в китайском интернете. За «Великим китайским файерволом», огражденные от конкуренции со стороны Google, Facebook и Amazon, развились собственные интернет-гиганты. Обслуживание торговли и платежей вошли в их обязательный функционал, явив собой одно из главных направлений развития. У китайского аналога Facebook, компании Tencent, есть универсальный и чрезвычайно популярный мессенджер WeChat, через который очень легко совершать платежи и переводить деньги. Аффилированная с Alibaba компания Ant Financial управляет платежной системой Alipay и со своей текущей стоимостью в 60 млрд. долларов США вообще является крупнейшей финтех-компанией в мире. Более того, купив американскую MoneyGram, вторую крупнейшую в мире компанию по международным денежным переводам после Western Union, Ant Financial стала по-настоящему глобальным игроком на рынке финтеха.

Другим не вполне типичным примером активно развивающегося финтех-центра является Эстония. Эта маленькая страна не может похвастаться большим потребительским рынком, зато она известна своей открытостью к цифровым технологиям и инновациям. Благодаря государственной политике и традициям своей инженерной школы, Эстония превратилась в Кремниевую долину Северной Европы. Тут появилась TransferWise – одна из наиболее быстро развивающихся на сегодняшний день финтех-компаний в области денежных переводов, являющийся цифровым конкурентом Western Union и MoneyGram. Клиентами TransferWise являются более миллиона человек в 60 странах мира, ежемесячно осуществляющие денежные переводы на сумму порядка 1 млрд. долларов США практически во всех валютах мира.

Основные направления финтеха

Банки и финтех

Финтех-индустрия активно преобразует банковскую деятельность. Некоторые эксперты считают, что традиционная модель ритейл-банка безвозвратно уходит в прошлое, но пока, скорее всего, можно говорить о некоем симбиозе, когда разработки финтех-сектора активно принимаются теми банками, которые готовы к переменам, позволяя им оцифровываться и шагать в ногу со временем. Большую роль в таком взаимовыгодном сотрудничестве играют API – это своеобразные программные шлюзы, через которые различные IT-системы и приложения могут соединяться и обмениваться информацией друг с другом для того, чтобы потребитель мог получать услуги, которые раньше ему не были доступны. Например, можно переводить деньги через вебсайт или мобильное приложение своего банка в любой другой банк в разных странах мира, совершать покупки в онлайн-магазине, подключить банковскую карточку к своей странице в социальной сети и т.д.

Финтех-компании разрабатывают целые функциональные блоки и решения для тех или иных банковских сервисов, таких как управление счетами, платежами, валютными переводами, зарплатными, пенсионными и страховыми проектами для корпоративных клиентов, онлайн-бухгалтерия и налоговая отчетность, кредитный скоринг, онлайн и мобильное приложение для клиентов и т.д. Банк может интегрировать такие готовые решения в свои системы, тем самым полностью преобразуя пользовательский опыт для своих клиентов. Одна из ведущих финтех-компаний в этой области – немецкий цифровой банк и финтех-компания Fidor, которая предлагает собственную платформу и готовые решения для построения цифрового банка или внедрения отдельных банковских сервисов.

Отдельным направлением становятся полностью цифровые банки, существующие преимущественно в интернете и обслуживающие клиентов через свои интернет-сайты и мобильные приложения. Для таких банков не нужны физические отделения. К примеру, это российские «Тинькофф Банк» и «Рокетбанк».

Платежи и переводы

По оценке Всемирного банка, в 2017 году денежные переводы работников-мигрантов по всему миру составили 617 млрд. долларов США, из которых на долю переводов в развивающиеся страны приходится порядка 75%. Для многих развивающихся стран приток переводов от граждан, работающих за рубежом, является важным источником стабилизации их платежного баланса.

Учитывая растущие объемы рынка международных переводов, не удивительно, что это направление стало одним из ключевых для финтех-компаний. Миссия финтеха в сфере денежных переводов состоит в удешевлении стоимости транзакций, повышении их удобства, скорости и безопасности.

Помимо улучшения возможностей существующей инфраструктуры переводов через банковские системы и специализирующиеся на переводах организации вроде Western Union, финтех предлагает новые каналы, такие как мобильные переводы, переводы в криптовалюте, P2P-переводы. Во многих развивающихся странах у людей нет возможности открыть банковский счет, но почти у всех есть мобильные телефоны, посредством которых можно осуществлять платежи и переводы. Главным преимуществом переводов в криптовалюте является анонимность, свобода действий и децентрализованность криптовалютных систем. Переводы P2P (peer-to-peer) позволяют простым людям осуществлять переводы средств друг другу без посредничества банков и других финансовых институтов.

Среди ключевых финтех-игроков в этой сфере имеются уже упомянутые TransferWise и MoneyGram, а также старый-добрый Paypal, сооснователем которого в далеком 1998 году был небезызвестный Илон Маск.

Отдельное, активно развивающееся направление в этой области – это переводы через социальные сети. Facebook, WhatsApp, SnapChat и WeChat развивают возможности своей аудитории осуществлять переводы денег своим контактам, френдам и подписчикам.

Цифровое кредитование

Онлайн-кредитование считается наиболее знакомой гражданам Казахстана областью финтеха, поскольку клиентская база финтех-компаний, количество осуществленных ими операций и объем выданных средств растут очень большими темпами. По данным СМИ, клиентура финтех-компаний на сегодня составляет порядка 250 000 человек, но может увеличиться в ближайшие годы в десять раз. Общий портфель онлайн-кредитования вырос в 2016 году в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году – в 4 раза.

Пользователи находят преимущества онлайн-кредитования в быстроте предоставления кредита, которая исчисляется минутами, отсутствии бюрократии, прозрачности и работе с теми клиентами, которых банки не хотят или не могут обслужить. При этом, поскольку весь процесс происходит в интернете, онлайн-кредиторы пользуются самыми передовыми методами скрининга и скоринга для управления своими рисками. Если банк, рассматривая вашу заявку на кредит, будет изучать вашу кредитную историю и попросит посмотреть разные бумажные документы, чтобы убедиться, что вы благонадежный заемщик, то онлайн-кредитор посмотрит вашу активность в интернет-браузере и проверит ваше поведение в социальных сетях.

Получившее наибольшее развитие в Казахстане онлайн-кредитование, в основном, идет на потребительские цели, но точно так же развиваются и другие цифровые кредитные продукты – от студенческих займов до ипотеки.

P2P-кредитование позволяет людям напрямую кредитовать друг друга. Финтех-компании, развивающие это направление, предоставляют потенциальным кредиторам и заемщикам онлайн-платформу, где они могут встретиться. Платформа проверит потенциального заемщика на благонадежность, используя вышеупомянутые цифровые аналитические методы, определит условия кредита и подберет потенциального кредитора или группу кредиторов, которых устроят такие условия.

Аналогичным образом развивается онлайн-кредитование малого и среднего бизнеса и кредитование P2B (peer-to-business), когда деньги простых людей могут обеспечивать потребности бизнеса, например, в оборотном капитале. Частные инвесторы в данном случае получают за свои деньги выгодный процент, малый бизнес, которому может быть трудно получить кредит в банке на нужных ему гибких условиях, закрывает свои потребности в финансировании, а задача финтех-компаний – обеспечивать прозрачность условий, безопасность кредиторов и тщательную проверку заемщиков, используя все доступные цифровые данные в виде банковских транзакций, данных интернет-магазинов и торговых онлайн-платформ, POS-терминалов и т.д. Американские компании «Kabbage» и «PayPal», которые развивают бизнес-направление под названием PayPal Working Capital, Square, а также и китайская «Alibaba» и другие компании являются крупными финтех-компаниями, предоставляющими бизнес-кредитование.

…и много-много других

Сфер применения финтех-продуктов бесконечно много. Возможности данной статьи не позволяют даже кратко остановиться на многих из них.

Это и обслуживание онлайн-торговли, включая такое важное направление, как развитие онлайн и мобильных POS-систем, что не только повышает эффективность для бизнеса, но и имеет стратегическую важность для государства, способствуя повышению прозрачности и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Это и краудфандинг и краудинвестинг, за счет «мудрости масс» способствующий реализации множества полезных инновационных проектов, которые иначе не появились бы на свет.

Это и управление капиталом с помощью полностью автоматизированных алгоритмов, возможности которых по анализу рынка и поиску наиболее выгодных инвестиционных применений капитала, а также по управлению соответствующими рисками бесконечно превышают человеческие способности самого опытного инвестиционного профессионала.

Это и бизнес-аналитика на основе больших данных, используемая для сегментирования, персонализации, контекстуализации, маркетинга финансовых услуг для потребителей, управления клиентскими отношениями, онлайн-скоринга и риск-менеджмента.

Это и активно развивающийся Insurtech, активно занимающий сегмент онлайн-страхования, в котором применима вся мощь больших данных, вся безопасность блокчейна и смарт-контрактов, все удобство интернета вещей – для максимально эффективного управления рисками и стоимостью страхования. Также это и Regtech, снижающий сложность и стоимость соответствия разнообразному финансовому регулированию в современном глобальном мире и много-много других.

Бурно развивающаяся индустрия финтеха, без преувеличения, воплощает в себе самые лучшие надежды человечества на более комфортный, безопасный, интересный и благополучный будущий мир.