«Проблема 95» для казахстанских инноваций

Автор: Телеграм канал Dasco Light

20191104

Недавно Всемирный экономический форум опубликовал очередной рейтинг «Индекс глобальной конкурентоспособности». В целом, он позитивный — Казахстан поднялся на четыре позиции и занимает 55-ое  место.

Однако стоит понимать, что рейтинг складывается из 103 индикаторов, которые дают усредненный результат. И если в каких-то направлениях у нас действительно есть серьезный прогресс («Рынок труда» — 25 место, «Динамичность бизнеса» — 35 место), то другие показатели нас со страшной силой вышвыривают на обочину прогресса.

Один из таких факторов, работающих «на понижение» — «Инновационный потенциал»: 95-ое место в мире и восемь пунктов падения за год! Что такого страшного у нас в стране произошло в технологической сфере за последние месяцы, сказать сложно. Думаю, это приглашение к дискуссии и для профильных государственных ведомств, и для частного сектора, который только начинает осваивать нишу непредсказуемого рынка высоких технологий.

Но в киберпанковском настоящем, со всеми этими суперкомпьютерами, искусственным интеллектом и машинным обучением, с технологизацией всего обитаемого мира, крайне тревожно и небезопасно плестись в инновационном хвосте. Нас опережают и Алжир с Барбадосом, и Доминиканская Республика с Эквадором, и Гана с Ямайкой, и еще 88 других государств. От Коста-Рики, Армении и Азербайджана, к слову, у нас почти 30 пунктов инновационного отставания.

Уверен, что как минимум два десятка пунктов нам удастся отквитать за счет безболезненных и малозатратных продедур — подкорректировать законы, прояснить подзаконные акты, облегчить жизнь инноваторам за счет снижения административных барьеров. Важно обеспечить участие ведущих инженерных вузов в технологической модернизации предприятий страны.

Нужна упорная работа со стратегическим подходом и незашоренным взглядом на быстро оцифровывающуюся реальность.