Инвесторы бурят все глубже и глубже. Что должно измениться в нефтегазовом секторе Казахстана

За 10 лет в Казахстане существенно снизились инвестиции в геологоразведку – тревожный сигнал. Это может привести к падению добычи нефти. К такому выводу пришли участники панельной сессии «Инвестиционные возможности в нефтегазовой сфере Казахстана» на Dialogue Investment Forum, который прошел в Астане.

https://dknews.kz/ru/chitayte-v-nomere/343808-investory-buryat-vse-glubzhe-i-glubzhe-chto-dolzhno

 

Каких инициатив от государства ждут нефтегазовые компании, на какие проекты делают ставку зарубежные инвесторы, как цены на нефть влияют на скорость бурения и каким будет будущее ключевой отрасли страны – читайте здесь.

За нефтегазохимией – будущее

«Набирающие популярность электрокары несут угрозу для производителей нефти, в том числе в Казахстане. В ответ сбыт и потребление углеводородов динамично смещается в сторону нефтегазохимической промышленности – главного бенефициара нефти и всех продуктов ее переработки в будущем», – говорит Дармен Садвакасов, управляющий партнер Dasco Group – одного из организаторов форума.

По словам советника Президента РК и экс-министра энергетики Болата Акчулакова, на будущее отрасли влияют климатические изменения, они меняют ее структуру. Доктрина Казахстана в этом смысле – достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что к этому времени в энергосистеме не будут использоваться углеводороды.

«В ситуации разворота к зеленой энергетике, развития ВИЭ, климатических изменений многие начинают задумываться: а надо ли вообще использовать углеводородное сырье? И многие прекращают инвестировать в поиск и разведку новых месторождений», – говорит Акчулаков.

Он напоминает: любые запасы конечны, если их не восполнять. Казахстан может столкнуться не только с энергодефицитом: «Мы останемся без элементарных бытовых вещей и электроприборов, поскольку это продукт нефтегазохимии».

«Новых открытий у нас нет»

Генеральный директор ассоциации KAZENERGY Жандос Нурмаганбетов отметил, что многие нефтегазовые компании сегодня сталкиваются с серьезными вызовами, несмотря на распространенное мнение о финансовом благополучии отрасли. «Мы не вкладываем в геологоразведку – это может привести к падению добычи нефти», — подчеркнул он, указывая на необходимость инвестиционной активности.

Казахстан занимает 78-е место из 112 в рейтинге инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора по данным S&P Global. Чтобы вернуть интерес иностранных инвесторов, необходимы изменения в подходе к регулированию и налогообложению.

«Понятно, что затраты государства растут, и как основного донора мы пытаемся обложить большими налогами нефтегазовый сектор. В то же время это фактор, который может привести к проблемам отрасли в Казахстане», – комментирует глава KAZENERGY.

По его оценке, без значительных открытий новых месторождений страна может столкнуться с существенным падением добычи. Если в 2013 году в геологоразведку было вложено 1,2 млрд долларов, то к концу 2023 года эта сумма сократилась до 320 млн долларов. При этом, по словам Нурмаганбетова, «эти инвестиции в геологоразведку – вложения в действующие проекты и дополнительные разведочные скважины, а новых открытий у нас нет».

Эра легкой нефти завершается

В 2023 году общий объем закупок в нефтегазовом секторе составил 6,4 трлн тенге, что на 16% выше показателя 2022 года (5,5 трлн тенге). На данный момент в Казахстане более 130 нефтедобывающих компаний. Закупки можно разделить на три основные категории в зависимости от доли местного содержания, говорит исполнительный директор компании Energy Monitor Нурлан Жумагулов: «Наибольший объем закупок приходится на крупные компании – ТШО, КПО и НКОК, на их долю приходится 71% всех закупок в секторе. КазМунайГаз занимает 18%, а частные компании – 11%».

На основе анализа ТОП-20 закупаемых категорий видно, что доля местного содержания выше 50% только в сегментах топлива и энергии, отмечает эксперт. Среди категорий с низким местным содержанием: запчасти (3,9%), ИТ-продукция (1,7%), а компрессоры, электродвигатели, генераторы – 0%!

«Казахстанские производители могут поставлять продукцию крупнейшим нефтегазовым компаниям по ставке НДС 0%. Однако необходимы поправки в Налоговый кодекс, чтобы упростить возврат НДС для заводов, работающих в этой сфере», – комментирует Нурлан Жумагулов.

Еще один вывод – исторически объем бурения в Казахстане напрямую зависит от колебаний цен на нефть. Так, в 2013 году при цене нефти в 106 долларов было пробурено 1 865 скважин, тогда как в 2023 году при цене 82 доллара пробурено всего 829 скважин. Средняя глубина одной скважины составляет 1 425 м, а затраты на одну скважину – 747 млн тенге.

«Эра легкой нефти, к сожалению, в Казахстане на стадии завершения, и компании и инвесторы бурят все глубже и глубже», – отметил Жумагулов.

Не только энергобаланс

С целью укрепления экономической устойчивости и повышения энергобезопасности Казахстана КМГ развивает Транскаспийский экспортный маршрут, говорит Айша Туребаева, директор департамента стратегии и управления портфелем инвестиционных проектов нацкомпании: «Этот проект позволит диверсифицировать экспортные потоки и укрепить связи Казахстана с мировыми рынками нефти и газа».

По ее словам, развитие нефтегазохимии, переход к зеленой энергетике и улучшение экспортных маршрутов – приоритетные направления КМГ до 2031 года. «Конечно, это такой вызов – балансировать между традиционным бизнесом, нефтегазохимией и зелеными проектами. В финансовом плане – это тоже вызов», – комментирует Туребаева.

За 2022-2031 годы в Казахстане собираются добыть 240 млн тонн. Цель – еще больше нарастить ресурсную базу: «Мы обладаем приоритетным правом на участки недропользования и предлагаем международным партнерам совместное участие в разведочных проектах. В 2023 году было открыто 4 полностью национальных проекта и 7 совместных с международными партнерами», – рассказала она.

К 2030 году Казахстан планирует полностью закрыть свои потребности в базовых полимерах и азотных удобрениях. Запущено несколько производств общей стоимостью более 12 млрд долларов. В планах импортозаместить наиболее востребованные продукты нефтегазохимии: полипропилен (500 тыс. тонн в год), полиэтилен (1,25 млн тонн в год), карбамид (1,1 млн тонн) и ПЭТФ (735 тыс. тонн).

По словам Болата Акчулакова, нефть и газ рано списывать со счетов, ведь в долгосрочной перспективе нефтегазохимия основана на твердой ресурсной базе:

«Нельзя строить заводы, опираясь на небольшие запасы и на «авось, завтра мы что-то найдем». Так не работает», – говорит экс-министр энергетики.

Он заверил, что Казахстан будет стремиться к углеродной нейтральности, но этот энергопереход займет более 30 лет (средний срок службы небольшого месторождения). И это вовсе не означает, что углеводороды перестанут быть сырьем для нефтехимии к тому времени. Акчулаков заметил, что помимо энергетического баланса нужно установить и другой баланс. «В Конституции страны закреплено, что недра принадлежат народу, и мы должны учитывать социальные аспекты, а именно справедливое распределение доходов между частными инвесторами и государством», – заключил он.

About The Author